Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Начальная школа – детский сад № 13"
О школе
МБОУ НШДС № 13
Адрес: 665932, Иркутская область, Слюдянский район, г.Байкальск, мкр.Гагарина, дом 199 А
Основание учреждения: 01 сентября 1993 г.
История учреждения
История – ветер, который вырывает из прошлого имена,
события и даты и гонит их перед собой в будущее…
Алексей Бельмасов
У нашего учреждения история начинается с 1993 года, когда 01 сентября первая в Слюдянском районе «детский сад – школа №13» открыла свои двери.
Учреждение было создано в качестве апробирования системы непрерывного образования для двух ступеней образования – дошкольного и начального общего.
Возглавила учреждение Морозова Ирина Геннадиевна.
Первыми администраторами стали:
- Першина Галина Ивановна – заместитель директора по УВР (начальная школа)
- Юрасова Татьяна Анатольевна - заместитель директора по ВР
- Лебеденко Клавдия Александровна - заместитель директора по УВР (дошкольное образование)
Дошкольные группы, их было 6, были наполнены воспитанниками детских садов №5 и 6, которые перестали существовать. Начальные классы, их было 9, были переведены из СОШ №12, которая на тот момент была сильно переполнена.
Сразу учреждение перешло на развивающее обучение. Были внедрены системы обучения: «Радуга», «Развитие», Л.В. Занкова, Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.
В учреждении был создан компьютерный кабинет, работал бассейн, два спортивных зала. 1-4 классы обучались по шестидневной неделе и за счет факультативов у них преподавался английский язык и информатика.
Вся образовательная деятельность строилась в интеграции с авторской воспитательной программой «Возрождение». Основная цель которой - патриотическое воспитание подрастающего поколения.
С 03.08.2015 г. по настоящее время учреждение является Муниципальным бюджетным общеобразовательным учреждением «Начальная школа – детский сад №13».



Образование и формы обучения
- дошкольное образование: форма обучения - очная, язык обучения - русский, нормативный срок освоения - 4 года
- начальное общее образование: форма обучения — очная, язык обучения — русский, нормативный срок освоения — 4 года,
Программа развития
Краткая аннотация
Программа развития МБОУ НШДС №13 – стратегический документ, устанавливающий приоритеты, стратегию и основные направления развития учреждения на 2020-2024 годы.
Цель и задачи программы определены на основе анализа программы развития учреждения в предшествующий период, анализа внешних образовательных потребностей и внутреннего потенциала. В программе представлены основные концептуальные положения функционирования учреждения как системы, определены стратегия и тактика её дальнейшего развития, выделены главные направления преобразований, содержание предстоящей деятельности, планируемый результат и критерии его оценки.
Актуальность программы развития определяется острой необходимостью и востребованностью решения проблемы позитивной социализации обучающихся.
1. Социальный заказ системе образования.
Данная проблема обусловлена особенностями социокультурной, экономической и образовательной ситуации в стране, характеризующейся трансформацией сложившейся системы воспитания, как в учреждении, так и семье, пересмотром образовательных стандартов, учитывающих интересы семьи, общества и государства, изменением контингента обучающихся в сторону их поликультурного состава.
Происходящие сегодня социальные процессы обострили интерес к личности в конкретной образовательной среде, к факторам, условиям и механизмам социализации личности. Очевидно, что формирование духовно-развитой личности в процессе исторического развития общества не совершается автоматически, а требует определенных
усилий со стороны общественных институтов, прежде всего учреждения, и эти усилия направляются как на создание объективных социальных условий развития.
Среди основных причин, актуализирующих проблемы социализации в современном обществе, выделяем:
- возникновение стихийной, деструктивной для развития детей, опасной по своим последствиям социальной ситуации;
- появление новых требований со стороны общества к личности;
- девальвация системы ценностей, сложившегося механизма социализации и, как следствие, разрыв связей, нарушение преемственности между ними, усиление бездуховности, падение культурного уровня детей и молодежи; ослабление системы социального контроля как фактора социализации;
- переоценка роли образования и явное пренебрежение задачам воспитания обучающихся и т.д.
На этом фоне вопросы социализации обучающихся приобретают исключительную значимость. Очевидно, что общество не справляется с задачами социализации молодежи. Это убеждает в актуальности темы нашей программы развития.
2. Государственный заказ системе образования оформлен в Федеральных государственных образовательных стандартах.
Федеральный государственный стандарт дошкольного и начального общего образования фиксирует особый тип результатов образования — личностные результаты, напрямую связанные с социализацией обучающихся.
ФГОС дошкольного образования представляет собой совокупность обязательных требований к дошкольному образованию. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
ФГОС начального общего включает образовательные программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов в том числе:
- программу духовнонравственного развития, воспитания обучающихся;
- программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.
Очевидно, что важность выполнений требований ФГОС дошкольного и начального общего образования обуславливает острую необходимость обновления системы деятельности учреждения в данном направлении.
Кроме того, программа развития на 2020-2024 гг. обеспечивает преемственность предыдущей программы развития воспитательной компоненты (2014-2019 гг.) в реализации стратегической цели и задач развития МБОУ НШДС №13, обеспечивая связь:
- социальной активности (как побудителя обучающихся к деятельности и как устойчивого свойства личности) и социализации (приобретение обучающимися социального опыта, освоение основных социальных ролей, норм и правил общественного поведения);
- социализации обучающихся с акцентом на их позитивную социализацию;
- гражданской идентичности как нравственно-правовой основы позитивной социализации обучающихся.
Отметим, что вышеуказанные положения обусловливают обновление содержания образования, сохраняя в себе его базовые элементы.
Программа содержит 4 раздела: информационную справку об образовательной организации; аналитическое обоснование программы развития; концепцию желаемого будущего состояния образовательной организации; стратегию и тактику перехода образовательной организации в новое состояние.
Таким образом, актуальность программы развития определяется степенью актуальности проблем, для решения которых она разрабатывается, а также наличием ресурсов для их решения.
Фотографии

