Прием на обучение в МБОУ НШДС № 13 осуществляется в соответствии Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденном приказом Министерств просвещения РФ от 04.03.2025 № 171 "О внесении изменений в Порядок приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458"
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Для обучения по программе начального общего образования в первый класс принимаются дети, достигшие по состоянию на 1 сентября текущего года 6 лет и 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. Прием детей на обучение в более раннем или более позднем возрасте, осуществляется с разрешения учредителя в установленном им порядке. Обучение детей, не достигших к 1 сентября 6 лет 6 месяцев, осуществляется с соблюдением всех гигиенических требований по организации обучения детей шестилетнего возраста.
Прием детей на обучение осуществляется без вступительных испытаний.
Детям, может быть отказано в приеме на обучение только при отсутствии свободных мест.
Воспитанникам МБОУ НШДС №13 по завершению уровня дошкольного образования предоставлено право на получение начального общего образования в этом учреждении.
В соответствии с законодательством РФ при приеме в Учреждение:
Первоочередным правом на предоставление места имеют дети военнослужащих, сотрудников полиции, органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции; Росгвардии, УФСИН.
Дети, в том числе усыновленные (удочеренные) или находящиеся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема если в МБОУ НШДС №13 уже обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 21.11.2022 N 465-ФЗ)
Прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на обучение по адаптированным образовательным программам с согласия родителей (законных представителей) на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Прием детей в Учреждение осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Прием заявлений от родителей (законных представителей) детей, проживающих на закрепленной за Учреждением территорией, на обучение в первом классе начинается не позднее 1 апреля и завершается 30 июня.
Директор издает распорядительный акт о приеме на обучение детей, в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс.
Прием заявлений от родителей (законных представителей) детей, не проживающих на закрепленной за Учреждением территорией, начинается 6 июля и завершается не позднее 5 сентября текущего года.
Прием в первый класс в течение учебного года осуществляется при наличии свободных мест.
На 2025-2026 учебный год планируется открыть один первый класс - 25 человек
Документы, необходимые для зачисления в 1 класс
- копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего (наличие оригинала);
- копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя (наличие оригинала);
- копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение, обучающихся в Учреждении;
- копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
- копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
- копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам;
- копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).
Что такое готовность ребенка к школе?
Готовность ребенка к школе складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности, познавательных интересов, готовности к произвольной регуляции поведении. Именно произвольность поведения младшего школьника является центральным моментом, определяющим его готовность к обучению, поскольку она проявляется как в произвольности познавательных процессов, так и в системе его отношений к взрослому (учителю), сверстникам и самому себе.
В этой связи характеристика готовности ребенка к школе включает:
- физиологическую готовность;
- специальную готовность;
- психологическую готовность.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Главное - это психологическая готовность ребенка к школе. Это понятие означает сформированность необходимых психологических предпосылок учебной деятельности, помогающих ребенку приспособиться к условиям школы и приступить к систематической учебе.
Набор психологических свойств и качеств многообразен, поскольку понятие психологической готовности к школе включает в себя несколько аспектов. Все они между собой тесно взаимосвязаны.
►Функциональная готовность ребенка свидетельствует об уровне общего развития, его глазомера, пространственной ориентации, способности к подражанию, а также о степени развития сложно-координированных движений руки.
►Интеллектуальная готовность предполагает приобретение ребенком определенного запаса конкретных знаний, понимание общих связей, принципов, закономерностей; развитость наглядно-образного, наглядно-схематического мышления, творческого воображения, наличие основных представлений о природе и социальных явлениях.
►Оценка готовности к школе по уровню интеллектуального развития — наиболее распространенная ошибка родителей. Старание родителей направляется на "запихивание" в ребенка всевозможной информации. Но важен не столько объем знаний, сколько их качество, степень осознанности, четкость представлений.
►Волевая готовность к школе позволит первокласснику включиться в общую деятельность, принять систему школьных требований, выполнять новые для него правила.
►Мотивационная готовность к школе — это желание ходить в школу, приобретать новые знания, желание занять позицию школьника.
Интерес детей к миру взрослых, стремление быть похожим на них, интерес к новым видам деятельности, установление и сохранение положительных взаимоотношений со взрослыми в семье и школе, самолюбие, самоутверждение — все это возможные варианты мотивации учения, порождающие в детях стремление заниматься учебным трудом.
Одна из наиболее значимых потребностей в данном возрасте — познавательная потребность. Уровень ее развития — один из показателей психологической готовности к школе.
Познавательная потребность означает привлекательность самого содержания получаемых в школе знаний, интерес к процессу познания.
Познавательные интересы складываются постепенно.
Наибольшие трудности испытывают в начальной школе не те дети, у которых небольшой объем знаний и навыков, а те, у которых не сформировано желание думать, решать задачи, прямо не связанные с какойлибо интересующей ребенка игровой или житейской ситуацией.
►Социально-психологическая готовность к школе означает наличие таких качеств, которые помогают первокласснику строить отношения с одноклассниками, учиться работать коллективно. Умение общаться со сверстниками поможет ему включиться в совместную работу на уроке.
Не все дети к этому готовы. Обратите внимание на процесс игры вашего ребенка со сверстниками. Умеет ли он договариваться с другими детьми? Согласует ли свои действия с правилами игры? А может быть, он игнорирует партнера по игре?
Учебная деятельность — деятельность коллективная, а потому ее успешное усвоение становится возможным при наличии дружеского и делового общения между ее участниками, при умении скооперироваться, объединить усилия для достижения общей цели.
Несмотря на важность каждого из названных ранее критериев психологической готовности, самосознание ребенка представляется особенным. Оно связано с отношением к самому себе, к своим возможностям и способностям, к своей деятельности и ее результатам.
Родители окажут большую помощь учителям, воспитателям, школе в целом и прежде всего своим детям, если постараются формировать у
начинающего школьника только положительное отношение к учебе и школе, будут поощрять в ребенке желание учиться.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?

Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
Понедельник | 08.00 | 16.00 |
Вторник | 08.00 | 16.00 |
Среда | 08.00 | 16.00 |
Четверг | 08.00 | 16.00 |
Пятница | 08.00 | 16.00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию